Лечение поноса в домашних условиях у взрослых и детей — причины, лекарства, диета

Лечение поноса в домашних условиях у взрослых и детей — причины, лекарства, диета

04.12.2016 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

Многие ошибочно идентифицируют диарею как болезнь,  хотя на самом деле это всего лишь симптом. Если понос не прекращается более двух недель, это значит, что он перешел с острой формы в хроническую, которая может быть следствием серьезных проблем со здоровьем. Более детально о диарее читайте в этой статье.

Понос у взрослого – причины и лечение

Диарея появляется по самым разным причинам: начиная от сильного волнения и заканчивая дизентерией. Зачастую причиной становится употребление в пищу некачественных продуктов. В этом случае, помимо самого поноса, наблюдаются боли в животе и расстройства желудка. Если диарея не проходит в течение нескольких суток, стоит обязательно сходить к врачу.

Во время поноса пейте много жидкости – воду, минералку, чаи, кисели, отвары из риса. Не рекомендуется употреблять апельсиновые, ананасовые и томатные соки, а про молочные продукты стоит вообще забыть. Также исключите кофе и спиртное.

Понос – причины и лечение

Так как с каждым испражнением организм теряет много важных микроэлементов, несколько раз в день пейте глюкозо-солевой раствор, состоящий из литра воды, 250 г натурального апельсинового сока, 100 г сахара, ложечки соли и чайной ложки соды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таблетки с глистами для похудения: плюсы и минусы от белых «помощников»

Диета при диарее

Первое время ешьте легкую пищу с вяжущим эффектом. Например, каши, сухари, вареные яйца, бульоны и супы без мяса. Когда симптом немного «угаснет», можете разнообразить меню кусочком мяса, рыбы и отварными овощами.

Запрещается употребление фруктов, сырых овощей, сухофруктов, сладостей, еды быстрого приготовления и полуфабрикатов, молочных продуктов, жареных продуктов, приправ и черного хлеба.

Лекарства от поноса

Все средства делятся на определенные группы:

  • лекарства для снижения секреции желудка;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • ферменты;
  • фитотерапевтические препараты.

Первый тип лекарств применяется в первые дни диареи кратковременными курсами. Среди этих средств можно выделить Индометацин, Диклофенак и Сульфасалазин. Последнее лекарство можно принимать и длительное время, так как является неким исключением.

Понос – причины и лечение

Ко второй группе относятся средства, которые выводят из организма токсические вещества. Их нужно употреблять не ранее двух часов до принятия других препаратов. К сорбентам принадлежат активированный уголь, Смекта, Де-Нол, Вентер, Билиглин и Полифепан.

Пробиотики – это препараты, служащие для восстановления микрофлоры кишечника. Здесь стоит выделить Энтерол, Хилак-форте, Лактобактерин, Линекс, Ацилакт и Нарине.

Восстанавливают моторику кишечника лекарства-ферменты. Самые действующие следующие: Лопедиум, Но-Шпа и Папаверин.

Лечение поноса у детей

Диарея у детей имеет свои особенности, некоторые из которых характерны для определенного возраста. Если вы наблюдаете жидкий понос у малыша на естественном вскармливании, то причина проблемы кроется в материнском молоке. Маме срочно нужно исключить «вредные» продукты из рациона, перейдя на режим правильного питания. Однако стоит учесть, что кашицевидный стул для младенцев – норма. Со временем кал уплотняется.

К году, когда ребенок уже начинает употреблять обычную пищу, могут наблюдаться поносы, сигнализирующие об ошибках родителей относительно рациона малыша. Рецепт в таком случае аналогичен представленному выше – отказаться от некоторых аллергенных продуктов.

Понос – причины и лечение

Поскольку диареей считаются водянистые неконтролируемые порывы с болями в животе (зачастую), беспокоиться в остальных случаях не нужно. Бить тревогу следует, если испражнения происходят около 8 раз в день, поскольку организм обезвоживается и теряет жизненно важные микроэлементы.

Обязательно посмотрите на цвет кала ребенка:

  • пенистые фекалии характерны при инфекции;
  • зеленый оттенок появляется при заражении стафилококком;
  • при сальмонеллёзе кал приобретает болотный цвет;
  • белые фекалии наблюдаются при гепатите;
  • а малиновый оттенок характерен в случае дизентерии.

Частые причины диареи у детей

  1. Организм малышей только развивается, поэтому не умеет отличать «хороших» бактерий от «плохих». В результате этого и одолевают ребенка различного рода инфекции и болезни.
  2. При заболеваниях у детей замедляется работа ворсинок и ферментов. Из-за этого пища плохо усваивается, выводясь наружу естественным путем вместе с другими непереваренными частицами.
  3. У детей слабо активны ферменты, вырабатываемые секреторным аппаратом. Особенно плохо усваиваются жиры (белки при этом – чуть легче), поскольку для переваривания этих веществ нужна щелочная среда. Углеводы же перевариваются в разы быстрее, так как им требуется кислая среда. Детальнее о подобных особенностях пищеварения можете почитать здесь. Большое количество жиров в пище способно вызывать расстройства желудка.
  4. Частая причина поноса у детей – инфекция (ротавирусная, энтеровирус, сальмонелла, шигеллы, кишечная палочка и т.д.). Если строго следить за качеством пищи и гигиеной, то инфицирования можно избежать, хотя не всегда (подразумеваются прямые контакты с зараженным). Все инфекции провоцируют острую диарею, сопровождающуюся сильными болями в животе.
  5. Употребления в пищу экзотической еды, которую ранее никогда не ел малыш, да и родители, тоже может вызвать расстройство.
  6. Никогда резко не меняйте как свой рацион, так и ребенка. Особенно опасное быстрое отучение дитя от грудного вскармливания.

Действия родителей при поносе у ребенка

Для младенцев лучше всего сразу же вызвать врача, если имеются определенные опасения. Если понос начался внезапно, а ребенок не имеет серьезных заболеваний, можно произвести самостоятельный курс лечения.

Понос – причины и лечение

Перво-наперво, приостановите вскармливание либо сократите порции. Область анального отверстия после каждого испражнения подмывайте и смазывайте кремом.

Если у младенца стул очень частый, тогда, наоборот, нужно чаще прикладывать к груди для предотвращения обезвоживания. Взрослых детей поите попеременно чаем и соленой водой. В идеале иметь такие растворы, как Регидрол, Глюкосолан и другие подобные.

Без осмотра врача не давайте лекарства. Если становится дитю очень плохо, то допускается употребление активированного угля, Смекты и Парацетамола в случае температуры.

Для более правильного диагноза можно собрать кал ребенка в баночку, чтобы его посмотрел врач.

Во время поноса обязательно посадите ребенка на диету, она такая же, как и для взрослых (смотрите выше). Относительно лекарств, они прописываются только доктором. Для лечения часто используются препараты Энтеросгель, Полифепам, Фильтрум, Эспумизан, Сезим, Панкреатин, Но-Шпа, Лоперамид, Имодиум и другие.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Хроническая усталость — причины, симптомы, лечение

Народное лечение поноса

В отличие от традиционной медицины, народная не имеет серьезных последствий, так как используемые травы никоим образом не способны сильно навредить.

Некоторые рецепты отваров и настоек представлены ниже.

  1. Сварите две ложечки измельченной кожуры граната в 250 миллилитрах воды. Принимайте средство за полчаса до еды по половинке чайной ложки.
  2. В кастрюле залейте 0,5 л жидкости 100 грамм калины. Готовьте отвар на паровой бане в течение 15 минут, после чего бросьте несколько ложек мёда. Употреблять средство нужно 4 раза в день перед трапезами по 100 мл.
  3. Хорошо помогает ложка коры калины, залитая стаканом горячей воды. Настоять лекарство нужно в течение получаса.Понос – причины и лечение
  4. Можно приготовить травяной чай из малиновых листьев и плодов калины. Пейте напиток четыре раза в сутки.
  5. Скрепляет каловые массы настойка из спирта и корня аира. Принимайте не больше двух ложек в сутки.
  6. Залейте стаканом кипятка половину ложки дубовой коры и корня аира. Пить отвар нужно 4 раза в день по 50 миллилитров.
  7. Также четыре раза, но по столовой ложке, употребляется лекарство из коры ивы, залитое 250 миллилитрами горячей воды и выдержанное двадцать минут на паровой бане. Средство следует пить остуженным.
  8. Соедините тридцать грамм высушенного зверобоя, двадцать грамм корешка алтея и сорок грамм плодов рябины. Далее ложку смеси залейте двумя стаканами горячей воды, настояться лекарство должно не менее часа. Перед употреблением процедите средство, пейте три раза в сутки по полстакана.