Лечение поноса в домашних условиях у взрослых и детей — причины, лекарства, диета
Многие ошибочно идентифицируют диарею как болезнь, хотя на самом деле это всего лишь симптом. Если понос не прекращается более двух недель, это значит, что он перешел с острой формы в хроническую, которая может быть следствием серьезных проблем со здоровьем. Более детально о диарее читайте в этой статье.
Понос у взрослого – причины и лечение
Диарея появляется по самым разным причинам: начиная от сильного волнения и заканчивая дизентерией. Зачастую причиной становится употребление в пищу некачественных продуктов. В этом случае, помимо самого поноса, наблюдаются боли в животе и расстройства желудка. Если диарея не проходит в течение нескольких суток, стоит обязательно сходить к врачу.
Во время поноса пейте много жидкости – воду, минералку, чаи, кисели, отвары из риса. Не рекомендуется употреблять апельсиновые, ананасовые и томатные соки, а про молочные продукты стоит вообще забыть. Также исключите кофе и спиртное.
Так как с каждым испражнением организм теряет много важных микроэлементов, несколько раз в день пейте глюкозо-солевой раствор, состоящий из литра воды, 250 г натурального апельсинового сока, 100 г сахара, ложечки соли и чайной ложки соды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Таблетки с глистами для похудения: плюсы и минусы от белых «помощников»
Диета при диарее
Первое время ешьте легкую пищу с вяжущим эффектом. Например, каши, сухари, вареные яйца, бульоны и супы без мяса. Когда симптом немного «угаснет», можете разнообразить меню кусочком мяса, рыбы и отварными овощами.
Запрещается употребление фруктов, сырых овощей, сухофруктов, сладостей, еды быстрого приготовления и полуфабрикатов, молочных продуктов, жареных продуктов, приправ и черного хлеба.
Лекарства от поноса
Все средства делятся на определенные группы:
- лекарства для снижения секреции желудка;
- сорбенты;
- пробиотики;
- ферменты;
- фитотерапевтические препараты.
Первый тип лекарств применяется в первые дни диареи кратковременными курсами. Среди этих средств можно выделить Индометацин, Диклофенак и Сульфасалазин. Последнее лекарство можно принимать и длительное время, так как является неким исключением.
Ко второй группе относятся средства, которые выводят из организма токсические вещества. Их нужно употреблять не ранее двух часов до принятия других препаратов. К сорбентам принадлежат активированный уголь, Смекта, Де-Нол, Вентер, Билиглин и Полифепан.
Пробиотики – это препараты, служащие для восстановления микрофлоры кишечника. Здесь стоит выделить Энтерол, Хилак-форте, Лактобактерин, Линекс, Ацилакт и Нарине.
Восстанавливают моторику кишечника лекарства-ферменты. Самые действующие следующие: Лопедиум, Но-Шпа и Папаверин.
Лечение поноса у детей
Диарея у детей имеет свои особенности, некоторые из которых характерны для определенного возраста. Если вы наблюдаете жидкий понос у малыша на естественном вскармливании, то причина проблемы кроется в материнском молоке. Маме срочно нужно исключить «вредные» продукты из рациона, перейдя на режим правильного питания. Однако стоит учесть, что кашицевидный стул для младенцев – норма. Со временем кал уплотняется.
К году, когда ребенок уже начинает употреблять обычную пищу, могут наблюдаться поносы, сигнализирующие об ошибках родителей относительно рациона малыша. Рецепт в таком случае аналогичен представленному выше – отказаться от некоторых аллергенных продуктов.
Поскольку диареей считаются водянистые неконтролируемые порывы с болями в животе (зачастую), беспокоиться в остальных случаях не нужно. Бить тревогу следует, если испражнения происходят около 8 раз в день, поскольку организм обезвоживается и теряет жизненно важные микроэлементы.
Обязательно посмотрите на цвет кала ребенка:
- пенистые фекалии характерны при инфекции;
- зеленый оттенок появляется при заражении стафилококком;
- при сальмонеллёзе кал приобретает болотный цвет;
- белые фекалии наблюдаются при гепатите;
- а малиновый оттенок характерен в случае дизентерии.
Частые причины диареи у детей
- Организм малышей только развивается, поэтому не умеет отличать «хороших» бактерий от «плохих». В результате этого и одолевают ребенка различного рода инфекции и болезни.
- При заболеваниях у детей замедляется работа ворсинок и ферментов. Из-за этого пища плохо усваивается, выводясь наружу естественным путем вместе с другими непереваренными частицами.
- У детей слабо активны ферменты, вырабатываемые секреторным аппаратом. Особенно плохо усваиваются жиры (белки при этом – чуть легче), поскольку для переваривания этих веществ нужна щелочная среда. Углеводы же перевариваются в разы быстрее, так как им требуется кислая среда. Детальнее о подобных особенностях пищеварения можете почитать здесь. Большое количество жиров в пище способно вызывать расстройства желудка.
- Частая причина поноса у детей – инфекция (ротавирусная, энтеровирус, сальмонелла, шигеллы, кишечная палочка и т.д.). Если строго следить за качеством пищи и гигиеной, то инфицирования можно избежать, хотя не всегда (подразумеваются прямые контакты с зараженным). Все инфекции провоцируют острую диарею, сопровождающуюся сильными болями в животе.
- Употребления в пищу экзотической еды, которую ранее никогда не ел малыш, да и родители, тоже может вызвать расстройство.
- Никогда резко не меняйте как свой рацион, так и ребенка. Особенно опасное быстрое отучение дитя от грудного вскармливания.
Действия родителей при поносе у ребенка
Для младенцев лучше всего сразу же вызвать врача, если имеются определенные опасения. Если понос начался внезапно, а ребенок не имеет серьезных заболеваний, можно произвести самостоятельный курс лечения.
Перво-наперво, приостановите вскармливание либо сократите порции. Область анального отверстия после каждого испражнения подмывайте и смазывайте кремом.
Если у младенца стул очень частый, тогда, наоборот, нужно чаще прикладывать к груди для предотвращения обезвоживания. Взрослых детей поите попеременно чаем и соленой водой. В идеале иметь такие растворы, как Регидрол, Глюкосолан и другие подобные.
Без осмотра врача не давайте лекарства. Если становится дитю очень плохо, то допускается употребление активированного угля, Смекты и Парацетамола в случае температуры.
Для более правильного диагноза можно собрать кал ребенка в баночку, чтобы его посмотрел врач.
Во время поноса обязательно посадите ребенка на диету, она такая же, как и для взрослых (смотрите выше). Относительно лекарств, они прописываются только доктором. Для лечения часто используются препараты Энтеросгель, Полифепам, Фильтрум, Эспумизан, Сезим, Панкреатин, Но-Шпа, Лоперамид, Имодиум и другие.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Хроническая усталость — причины, симптомы, лечение
Народное лечение поноса
В отличие от традиционной медицины, народная не имеет серьезных последствий, так как используемые травы никоим образом не способны сильно навредить.
Некоторые рецепты отваров и настоек представлены ниже.
- Сварите две ложечки измельченной кожуры граната в 250 миллилитрах воды. Принимайте средство за полчаса до еды по половинке чайной ложки.
- В кастрюле залейте 0,5 л жидкости 100 грамм калины. Готовьте отвар на паровой бане в течение 15 минут, после чего бросьте несколько ложек мёда. Употреблять средство нужно 4 раза в день перед трапезами по 100 мл.
- Хорошо помогает ложка коры калины, залитая стаканом горячей воды. Настоять лекарство нужно в течение получаса.
- Можно приготовить травяной чай из малиновых листьев и плодов калины. Пейте напиток четыре раза в сутки.
- Скрепляет каловые массы настойка из спирта и корня аира. Принимайте не больше двух ложек в сутки.
- Залейте стаканом кипятка половину ложки дубовой коры и корня аира. Пить отвар нужно 4 раза в день по 50 миллилитров.
- Также четыре раза, но по столовой ложке, употребляется лекарство из коры ивы, залитое 250 миллилитрами горячей воды и выдержанное двадцать минут на паровой бане. Средство следует пить остуженным.
- Соедините тридцать грамм высушенного зверобоя, двадцать грамм корешка алтея и сорок грамм плодов рябины. Далее ложку смеси залейте двумя стаканами горячей воды, настояться лекарство должно не менее часа. Перед употреблением процедите средство, пейте три раза в сутки по полстакана.