Вши — лечение в домашних условиях

Определенно у каждого из нас был вши, особенно в детские годы. Ранее многие девочки и пальчики, чтобы вывести паразитов, следовали «бабушкиным рецептам», травя паразитов керосином и т.п. В крайнем случае – обрезка косичек. Но те ужасные времена далеко в прошлом. Узнайте, как эффективно, а главное безболезненно, вывести вшей и гнид.

Вши – причины

Помимо стандартной причины заражения – контакт с больным – существуют и другие факторы появления педикулеза. Данное заболевание может распространяться не только на голове. В зависимости от поражающейся зоны, недуг делится на:

  • головной: вши развиваются в волосах;
  • лобковый: паразиты поддерживают жизнедеятельность только в лобковой зоне человека, а также других местах с небольшим волосяным покровом;
  • платяной: вши «живут» на одежде.

Первый тип заболевания вызывается паразитом Pediculus humanus capitic. Данная вошь живет 40 дней, за это время успевает произвести не одно потомство. Как правило, болезнь выявляется, когда численность паразитов не станет достаточно большим. Это связанно незаметной окраской как самих вшей, так и гнид.

Одна гнида созревает в течение десяти суток, а через 10-15 дней вылупившаяся особь становится половозрелой. За сутки одна вошь откладывает порядка 10 яиц.

Заражение болезнью примитивное – пользование чужой расческой, одевание чьей-то шапки и т.п.

Лобковая вшивость возникает вследствие заражения Pediculus pubis, по-иному – площицей. Размер взрослого паразита не превышает 3 мм, внешне вша очень похожа на краба.

Вши — лечение в домашних условиях

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие маски от выпадения волос в домашних условиях

Помимо лобка или мошонки, паразит может перескакивать на ресницы, усы, брови и т.д. Заражение осуществляется при половом контакте или в случае использования чужих предметов личной гигиены.

Это интересно:  Курение при беременности — вред, последствия

И последний вид вшей, который может поражать человека, — Pediculus humanus. Паразит, находясь в складках одежды, карманах и т.п., систематически перепрыгивает на участки тела, чтобы испить крови. Вследствие этого стандартные места поражения – шея, часть спины между лопатками и поясница.

Вши — лечение в домашних условиях

Путь заражения понятный – через одежду.

Симптомы заражения педикулезом

  1. Зуд, который не проходит в течение недели и более. Неприятные ощущения характерны для тех участком тела человека, где были укусы паразитов.
  2. Сыпь: образуется в местах, где еще несколько дней назад наблюдался зуд. Места поражения вшами превращаются в сине-красные пятна, размер которых достигает 1 см.
  3. Экскориации – гноящиеся участки кожи либо эпидермис с корочкой. Чаще всего этот симптом наблюдается после длительного зуда.
  4. Гниды: их можно заметить, если заражение произошло головные или лобковыми вшами. Так как яйца полупрозрачны, заметить их очень сложно.

Если вы заметили хотя бы один симптом, нужно немедленно среагировать, ведь вши могут быть переносчиками опасных инфекций, например, эндемического и сыпного тифа.

Вши у ребенка – лечение

Современная медицина предлагает массу средств, которые подходят как детям, так и взрослым. Одни из самых распространенных препаратов – шампуни от вшей. Способ применения практически не отличается от обычных составов, кроме выдержки вспененного средства. В зависимости от товара, выдержать средство на голове нужно около часа. Инструкция всегда прилагается.

Можно выделить такие препараты:

  • НОК: один из самых эффективных шампуней, наносить следует на 40 минут, а затем смыть; во время процедуры возможно жжение;
  • Веда и Веда-2: во многом эти составы похожи на НОК, включая состав и инструкцию;
  • Никс: в основном применяется в случае заражения лобковыми вшами, через неделю производитель рекомендует закрепить результат;
  • Биосим: наносится на 15 минут, подходит как взрослым, так и детям.
Это интересно:  Соль в организме человека

Вши — лечение в домашних условиях

Еще имеются специальные растворы и кремы. Среди них:

  • Медифокс избавит вас от паразитов за один сеанс;
  • Ниттифор может использоваться практически для любых участков тела, так как легко втирается в кожу, а затем смывается;

Хорошо помогают спреи и лекарства «Лавинал», «Пара Плюс», «LiceGuard», «Паранит», «Никс», «Лаури», «Веда-2» и «Бутадион».

После уничтожения вшей и гнид обязательно воспользуйтесь специальным гребнем, чтобы вычесать умерших насекомых и их яйца.

Вши — лечение в домашних условиях

Вши и гниды – лечение народными методами

Имеются также и народные методы избавления от вшей. Но мы не рекомендуем экспериментировать, ведь сегодня в этом нет никакого смысла.

Керосин от педикулеза

Натрите сухие волосы керосином, после чего обмотайте голову целлофановым кульком. Выдержать вещество на голове нужно два часа, а затем смыть. Перед использованием керосин разведите водой. Рекомендуем использовать осветленное либо техническое вещество.

Некоторые рецепты следующие:

  • соедините 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовую ложку керосина и 1 ложечку шампуня, после чего обработайте голову;
  • смешайте 3 ложки меда, ложку керосина, ложку шампуня и 4 ложки горячей воды, затем нанесите средство на голову.

Вши — лечение в домашних условиях

Стоит отметить, что керосин отлично убивает взрослых особей, тогда как гнид – не всегда. Процедуру лучше повторить через неделю.

Другие рецепты

  • Вместо керосина по той же схеме может применяться чемеричная вода, продаваемая в аптеках.
  • Некоторые лечат педикулез дегтярным мылом, хотя отличный результат не гарантирован.
  • Обработать голову можно уксусом, который убивает взрослых вшей и способствует откреплению гнид от волосков.

Эффективны отвары пижмы, полыни, а также сок клюквы. Выдержать средства нужно не менее двух часов.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)