Хроническая усталость — причины, симптомы, лечение

Такое явление, как хроническая усталость, знакомо абсолютно каждому человеку. Главными причинами появления данного синдрома являются несбалансированная интеллектуальная нагрузка и эмоциональное напряжение. Как показали различные исследования, хроническая усталость характерна для директоров, бизнесменов и граждан, чья работа связана с определенной ответственностью. Более детальней о синдроме читайте далее.

Хроническая усталость – симптомы

Как можно догадаться, главный симптом – ужасная усталость, которая перерастает в нежелание что-либо делать, огородиться от окружающего мира. Хроническая болезнь отличается тем, что человек с самого утра чувствует существенный упадок сил, сохраняющийся в течение всего дня.

Кроме того, часто наблюдаются неприятные ощущения в мышцах, замедленная координация движений, головокружение, раздражительность от малейших внешних факторов, существенное ухудшение памяти. Еще ключевой симптом – агрессия либо желание все пустить на самотек.

Хроническая усталость – симптомы, лечение

Хроническая усталость способна провоцировать расстройство сна, систематические головные боли. Это приводит, в свою очередь, к снижению работоспособности.

Появление чрезмерной усталости распознается сразу, но это состояние может не классифицироваться как хроническое. Описываемый нами синдром должен наблюдаться в течение шести месяцев и более. Помимо основных вышеперечисленных симптомов, дополнительно могут наблюдаться следующие:

  • небольшая лихорадка;
  • ринофарингит;
  • воспаление лимфоузлов, чаще всего шейных;
  • длительная усталость, которая ранее не появлялась при определенных действиях;
  • мигрирующие алгии в суставах.

Хроническая усталость организма – причины

У многих возникновение синдрома связано с быстрым жизненным темпом, который вынуждает «рваться из кожи вон», чтобы достичь результата. Помимо этого, очень часто сонливостью и усталостью страдают офисные работники, находящиеся длительное время в душном помещении.

Ученые выяснили, что на уровень энергичности влияет количество вдыхаемого кислорода, который жизненно важен мозгу. При недостатке О2 возникает некая кислородная голодовка, после чего наблюдается защитная реакция организма – сонливость. Это приравнивается к жизненному циклу некоторых животных, которые впадают в спячку при неблагоприятных факторах. Стоит отметить, что из-за дефицита О2 страдает только мозг. Рекомендуется систематически проветривать помещение, ведь это не только предупредит сонливость, но и очень полезно для здоровья.

Это интересно:  Вши — лечение в домашних условиях

Хроническая усталость – симптомы, лечение

Усталость и стремление уснуть может наблюдаться вследствие понижения атмосферного давления во время дождя и других природных явлений. Замедляется сердцебиение, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества транспортируемого кислорода. Особенно уязвимы люди преклонного возраста.

Всеми любимый кофейный напиток, вместо бодрости, способен спровоцировать противоположный эффект, если его пить в больших количествах.

Причиной хронической усталости могут быть различного рода заболевания, в частности гепатит С, болезни сердечно-сосудистой системы, легких, например, обструктивная патология легочной ткани, инфекции мочевыделительной системы (цистит, уретрит), авитаминоз, анемия и так далее.

Страдают также некоторые люди, у которых наблюдается апноэ во сне (остановка дыхания). Последствия кислородного голодания вам уже известны.

И, конечно же, нельзя не вспомнить стрессовые ситуации, которые могут возникать чуть ли не каждый день.

За приплыв бодрости, хорошее настроение и положительное общее самочувствие отвечает гормон серотонин. Возможно, у вас гормональный сбой либо перестройка организма, которая и определяет появление хронической усталости.

Хроническая усталость – лечение

Традиционная медицина бессильна в плане лечения хронической усталости, и обоснование этому вполне ясное. Но зато народные методы предусматривает самые различные методики: очищение организма, активация мозговой деятельности с помочью настроек и трав, восстановление работы иммунной систем, эндокринной и т.д.

Хроническая усталость – симптомы, лечение

Обязательная и психологическая реабилитация, так как она играет ключевую роль в выздоровлении.

Основные советы по лечению следующие:

  • соблюдение режима дня;
  • правильное чередование физических нагрузок и отдыха;
  • посещение психолога, аутогенная тренировка (методика, основанная на самогипнозе) и другие методы борьбы с депрессией. Можно также побольше общаться с подругами или друзьями, заниматься любимым хобби. Это тоже достаточно хорошо отвлекает от проблем;
  • употребление «витаминных коктейлей»: побольше овощей, фруктов. При этом витамины из аптеки лучше не пить, если нет явных признаков авитаминоза;
  • снять психологическое напряжение могут психотропные препараты, но употреблять их нужно осторожно;
  • отлично бодрят плавание, массаж, дыхательная гимнастика и цветотерапия (воздействие цветовым излучением для излечения). Кроме того, отлично помогают расслабляющие ванны, но не горячие.
Это интересно:  Лечение и профилактика заболеваний глаз в весенний период

Также рекомендуется соблюдать режим употребления пищи: поддерживать дробное питание или раздельное (детальнее о нем – тут). О продуктах для молодости и долголетия можете почитать здесь.

Откажитесь от вредных сладостей и сахара, полезный аналог – мед. Его, кстати, желательно употреблять и по утрам. Рекомендуем прочесть стать о пользе меда.

Хроническая усталость – симптомы, лечение

Прекрасно бодрит холодная вода. Многие лечение хронической усталости производят обливаниями, укутываниями, прохладным душем. А для успокоения подойдут травяные чаи.

Советуем больше гулять на свежем воздухе, а досуг проводить не перед телевизором, а более активно. Это все поможет в кратчайшие сроки победить то самое чувство нежелания что-либо делать, агрессивности и раздражительности.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)