Комплекс ритмической гимнастики, шейпинг для похудения

Ритмическая гимнастика и шейпинг – это одни из наиболее популярных методик потери веса, которые при регулярных занятиях дают ошеломляющие результаты. Но чтобы с их помощью эффективно сбросить лишние килограммы, нужно знать основные принципы этих способов похудения.

Комплекс ритмической гимнастики

Ритмическая гимнастика – это выполнение разнообразных упражнений под энергичную музыку. Собственно, как понятно из названия, движения должны подстраиваться под ритм играющей мелодии, что обеспечивает большую интенсивность.

Комплекс ритмической гимнастики обычно состоит из трех блоков: вступительного, основного и заключительного.

Комплекс ритмической гимнастики

Во вступительной части необходимо сделать разминку. Это может быть бег на месте, ходьба на месте с высоко поднятыми коленями, прыжки на обеих ногах и на каждой поочередно.

Мы предлагаем вам комплекс упражнений для ритмической гимнастики, который подойдет для начинающих. В будущем можно самому подбирать упражнения для того, чтобы разнообразить и усложнить предложенную программу.

1. Встаньте так, чтобы ваши ноги были на ширине плеч, а руки сцепите в замок за головой. Из этого положения выполняйте приседания, стараясь коснуться правым локтем колена правой ноги, а затем – левым локтем левого колена. При этом спину сутулить нельзя. Нужно выполнить по 15 таких приседаний на каждую сторону.Комплекс ритмической гимнастики

2. Нужно сесть на пол или на коврик в позе «лотоса» (не обязательно при этом добиваться идеальности данной позы, просто сделайте так, чтобы ступни касались друг друга), руки держите в «замке» за спиной. Затем из этой позы нужно выполнить три ритмичных наклона вперед, после которых нужно расцепить руки и прогнуться назад, опереться руками в пол. Выполните упражнение 15-20 раз.

Это интересно:  Гимнастика для похудения — комплексы, упражнения, советы

В ТЕМУ: Гимнастика для похудения дома: упражнения, рекомендации профессионалов

Комплекс ритмической гимнастики

3. Сядьте на пол, руки заведите за голову, пальцы сцепите «в замок», а ноги вытяните перед собой. На выдохе одним движением подтягивайте поочередно согнутые в коленях ноги к груди, и одновременно с этим поворачивайте корпус влево, стараясь коснуться локтем колен. То же самое повторите в обратную сторону. Это упражнение делают до тех пор, пока вы не ощутите усталость. Комплекс ритмической гимнастики

4. Следующее упражнение напоминает так званый «ягодичный мостик». Необходимо лечь на пол так, чтобы ваши колени были согнутыми, а ступни хорошо упирались в пол. Возьмитесь руками за голеностопы. Из этого положения отрывайте таз от пола. Выполняйте упражнение до ощущения усталости. Примерная иллюстрация представлена ниже.Комплекс ритмической гимнастики

5. Чтобы принять исходное положение, нужно встать на пол на четвереньки: колени и ладони упираются в пол, стопа упирается в пол подушечками пальцев. Затем на выдохе нужно подать корпус вверх, оторвав колени от пола и полностью выпрямив ноги, на вдохе – вернуться в исходное положение. Сделать 15-20 таких повторов.Комплекс ритмической гимнастики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комплекс упражнений для рук для похудения

Шейпинг для похудения – особенности тренинга

Шейпинг – это особая система тренировок, которая заключается в интенсивном и многократном повторении движений под ритмичную музыку. То есть его основным отличием от обычной гимнастики является высокий темп и цикличность.  За счет этих двух факторов достигаются впечатляющие результаты в потере лишних килограммов, а тело приобретает желаемую стройность и подтянутость.

Как утверждают специалисты, шейпингом лучше заниматься именно в спортивных клубах – во время групповых занятий легче поддерживать необходимый ритм, а также понять, как правильно выполняется то, или иное упражнение. Но благодаря интернету шейпинг для похудения доступен и в домашних условиях. Достаточно подобрать нужный курс видеоуроков и настроить себя на регулярные тренировки, которых должно быть не меньше трех в неделю.

Это интересно:  Сколько нужно бегать, чтобы похудеть

Комплекс ритмической гимнастики

Тренировка по шейпингу обычно длится не меньше часа – именно в этом случае она будет эффективной. Во время занятий нужно следить за своим дыханием: дышите через нос и не задерживайте воздух. Перед тренировкой обязательно сделайте разминку, побегав на месте, или сделайте несколько упражнений на растяжку мышц тела. Обязательно условие тренировки – во время неё вы должны периодически пить воду. В идеале нужно сделать несколько глотков после каждого упражнения, чтобы избежать обезвоживания организма.

Ритмическая гимнастика: упражнения

Многие путают ритмическую гимнастику и шейпинг, полагая, что это дно и то же. Но между ними существует одно очень важное различие. В отличие от шейпинга, ритмическая гимнастика не предполагает очень высокого темпа во время выполнения упражнений. Здесь важно соблюдать ритм, который задан играющей музыкой (обычно для этой цели используют танцевальные ритмы). То есть задача ритмической гимнастики – превратить скучную утреннюю разминку в некое подобие танца. Музыка сама по себе заставит вас двигаться быстрее, подстраиваясь под её ритм, это значительно увеличит эффективность упражнений.

Практически любое упражнение обычной утренней гимнастики можно «превратить» в ритмическое, если правильно подобрать музыку. К примеру, классические приседания можно делать под музыку, просто увеличив темп их выполнения.

Комплекс ритмической гимнастики

Еще одной особенностью ритмической гимнастики является многократное повторение движений. То есть, если в обычной гимнастике мы выполняем упражнение в 3-4 подхода по 10-15 раз, то ритмическая гимнастика требует повторения движения до момента возникновения ощутимого напряжения в мышцах. Это и будет означать, что та или иная проблемная зона хорошо проработана.

Также перед основной частью тренировки нужно как следует размяться – для этого подойдет бег на месте, прыжки, растяжка.

Шейпинг для похудения: видео

В настоящее время в интернете доступны множество вариантов видео с тренировками по шейпингу. Это могут быть как видео с участием отечественных тренеров, так и шейпинг-курсы от известных зарубежных звезд. При выборе того или иного курса обязательно учитывайте то, на кого именно рассчитаны эти тренировки – на новичков или ценителей шейпинга «со стажем».  Также обратите внимание на цель шейпинг-курса – на какие именно зоны тела делается акцент и подходит ли это именно вам. Если вы выбрали именно шейпинг для похудения, видео таких тренировок лучше искать на специализированных сайтах, а также совсем не лишним будет обсудить ваши будущие тренировки с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Это интересно:  Йога: упражнения для начинающих

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)