Курение при беременности — вред, последствия

Курение при беременности является самой грубой ошибкой будущих мам, которая может привести к неисправимым последствиям. В этой статье мы бы хотели рассказать вам о вреде курения, а также рассмотреть некоторые статистические данные относительно развития ребенка в утробе курящей матери.

Курение во время беременности: вред

Наверняка каждая женщина слышала о вреде курения, однако не понимала, в чем же именно заключаются негативные факторы. В первую очередь, стоит отметить выкидыши – именно на этой печальной ноте часто заканчивается материнство. Второй же момент – патологии различного типа и характера. В первые месяцы беременности формируются все органы и системы маленького организма. Курение может замедлить или полностью оставить весь процесс. Ученые выяснили, что риск выкидыша у курящих дам больше в два раза, по сравнению с некурящими.

Курение во время беременности: вред

Составляющие сигареты негативно влияют как на организм женщины, так и на ребенка. Если выкидыша и не будет, то это не повод радоваться, поскольку разные отклонения обеспечены. Сигареты сужают сосуды человека, в результате чего ребенок не полностью получает требуемые питательные вещества, кислород и т.п. 100% вес ребенка при рождении будет меньше нормы. Кроме того, у дитя возможны патологии нервной трубки, костной ткани и другие проблемы со здоровьем.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮХроническая усталость — причины, симптомы, лечение

Курение на ранних сроках беременности

Некоторым дамам сложно бросить вредную привычку, поэтому они просто уменьшают дозу никотина и других наркотических веществ, содержащихся в сигарете. Да, ребенок будет меньше получать «яда», но это все равно не спасет от последствий. Стоит сразу же начать бросать курить, как только вы узнали о беременности. Также имеется некоторый миф о безопасности «легких» сигарет. Стоит отметить, что они такие же опасные, как и «тяжелые».

Это интересно:  Лучшие таблетки от глистов для человека

Второй и третий триместр – это время, когда все органы и системы, включая плаценту, сформированы. Из-за курения дитя недополучает кислорода, вследствие чего возникает острая или хроническая гипоксия. Также сигареты вызывают раннее «старение» плаценты. Если она будет слишком тонкой и кривой, ребенок может погибнуть, так и не родившись. Помимо этого, не исключены преждевременные роды. Состояние плаценты можно узнать, сделав УЗИ.

Курение во время беременности: вред

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫЛечение и профилактика заболеваний глаз в весенний период

Статистика отмечает факт, что риск рождения мертвого дитя у курящих женщин на 30% больший, а это существенный показатель.

Стоит, пожалуй, еще отметить такой момент: у ребенка курящей мамы может остановиться сердце в первый год жизни. На сегодняшний день неизвестно, какая этому причина, но количество случившихся подобных трагедий достаточно большое.

Если женщина курит на ранних стадиях беременности, возможны такие патологии, как заячья губа, волчья пасть, паховая грыжа, косоглазие и синдром Дауна.

Как бросить курить при беременности

Рекомендуем применить методику «21 день». Было установлено, что именно за 21 сутки у человека вырабатывается определенная привычка, после чего, на 22 день, все происходит «на автомате». Вам нужно резко отказаться от сигарет, не откладывая это дело на завтра. Некоторые врачи против резкого изменения образа жизни, поскольку женщина и так испытывает стресс. Чтобы не сорваться, займитесь любимым делом, не делайте из себя жертву. Отлично заменяют сигареты мятные конфеты, семечки и орешки. Советуем побольше читать, в частности литературу для будущих мам. Как только появляется мысль о курении, вспомните о ребенке и до «финиша» — тех 22 днях, до преодоления которых осталось еще немножко времени.

Курение во время беременности: вред

ВОЗМОЖНО, ЗАИНТЕРЕСУЕТВши — лечение в домашних условиях

Это интересно:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Еще имеются современные разработки – заменители сигарет и таблетки. Первые средства продаются в виде пластырей, ингаляторов и жевательных резинок. Судя по отзывам и результатам, эффект неплохой – более 90% женщин расстались со своей привычкой.

Из таблеток можно выделить «Зибан». Однако стоит учесть, что препарат новый, исследований почти никаких не проводилось. Рекомендуется посоветоваться с врачом, и только потом принимать лекарства.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)