Диета на гречке — меню, отзывы

С каждым днём всё более популярными становятся диеты, в основе которых лежит употребление круп. Это связано с тем, что любой злак способен обеспечивать ощущение сытости на долгое время при относительно небольшой калорийности. Особенно хорошими результатами славятся диеты на гречке. Об этом и не только повествует данная статья.

Диета на гречке

Говоря о достоинствах диеты на гречке стоит ссылаться на её биохимический состав.

  • Гречневая крупа богата микроэлементами, которые положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • В гречке присутствуют как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, что позволяет отказаться от белковой пищи на некоторое время без ущерба для здоровья.
  • Клетчатка, содержащаяся в крупе, улучшает перистальтику кишечника.
  • Витамины группы В позволяют полноценно функционировать нервной системе, поэтому вероятность развития стресса вследствие ограничений в еде минимальна.

Диета на гречке

В то же время имеются недостатки, о которых нельзя забывать, особенно во время монодиеты.

  • Гречневая крупа калорийная (в 100 гр — 310 Ккал). Чтобы уменьшить поступление калорий в кровь и не ограничивать себя в потреблении крупы, рекомендуется кушать запаренную или недоваренную гречку.
  • Помимо группы В, в гречке присутствуют витамин Е, ниацин, рутин. Их количество не покрывает суточную потребность взрослого человека, не говоря уже о том, что прочие, не менее важные витамины, отсутствуют вовсе. Во время диеты на гречке, особенно если она предполагает отказ от фруктов, стоит прибегнуть к поливитаминам.

Гречневая диета имеет мало противопоказаний. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта её стоит отложить на более позднее время. Если вкус гречки не вызывает восторга, стоит поискать альтернативы.

Это интересно:  Арбузная диета для похудения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕБыстрые диеты для похудения

Диета на гречке на неделю

Самой эффективной, но жёсткой гречневой диетой считается моно вариант, при котором, помимо крупы, можно употреблять лишь воду без газа, зелёный и травяной чаи. Гречка заливается с вечера кипятком в соотношении 1:2, накрывается крышкой, укутывается полотенцем. Утром лишняя вода сливается. Получившийся продукт употребляется в течение суток по мере наступления чувства голода. Если ваш организм плохо усваивает пропаренную гречку, можно её немного проварить.

Диета на гречке

Потеря веса при данной монодиете составит 5-8 кг за 7 дней. Но если вам тяжело продержаться на подобном рационе, стоит обратить внимание на щадящие варианты диеты на гречке на неделю. Некоторые из них следующие.

  1. День 1: гречка.
  2. День 2: гречка, кефир 1% (1-1,5 л).
  3. День 3: гречка, гречневый суп, отварной шпинат (100-150 гр), киви (1-2 шт.).
  4. День 4: гречка, гречневый суп, стакан слабого куриного бульона, отварная курица (100 г).
  5. День 5: гречка, гречневый суп, отварная брокколи (100-150 гр), печёное яблоко (1-2 шт.).
  6. День 6: гречка, кефир 1% (1-1,5 л).
  7. День 7: гречка.

Каждый день следует выпивать не менее 2-2,5 л жидкости!

СОВЕТУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Диета по группе крови 4

Диета гречка с кефиром

Гречка хорошо сочетается с кефиром, поэтому данная диета подойдёт практически всем. Для неё понадобится крупа, приготовленная описанным выше способом, кефир 1% (1 — 1,5 л), вода (не менее 1,5 л). Кефир и гречку следует разделить на несколько равноценных порций и употреблять в течение дня. Некоторые люди предпочитают смешивать эти два компонента, но диетологи рекомендуют есть их раздельно, чередуя друг с другом с промежутками по времени не менее получаса. Это позволит предотвратить процесс избыточного брожения, затрудняющего пищеварение.

Это интересно:  Веселая диета для похудения

Диета на гречке

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: Творожная диета для похудения

Диета на гречке — отзывы

О положительном влиянии диеты на гречке повествуют следующие отзывы.

Анна, 35 лет: «Я работаю фитнес-тренером, держу себя в форме. Гречневая диета помогает в этом. Обязательно 3-5 дней в месяц у меня гречнево-кефирные дни, и раз в неделю — разгрузочный гречневый. Пребываю в своём идеальном весе при том, что в обычные дни могу позволить себе даже кусочек торта».

Лилия, 25 лет: «После вторых родов поправилась до неприличия, но из-за панкреатита боялась диет. Желание похудеть победило. Сидела на гречке сначала без ничего, через 3 дня — с добавлением отварных овощей и варёного куриного мяса. Результат внушительный: 10 кг за 2 недели!»

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Щербань Юлия

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)