Калорийность жареных и тушеных баклажанов

Баклажан является продуктом тяжелым для переваривания, поэтому имеет свойство «отрицательной калорийности»— на его переваривание организм расходует больше энергии, чем получает. Следовательно, фигуре он не вредит, а наоборот, поможет сбросить лишний вес.

Калорийность баклажанов

Калорийность баклажанов совсем невелика — она составляет всего лишь 25 Ккал на 100 г сырого продукта. 100 г баклажанов насыщены 0,2 г полиненасыщенными жирными кислотами, 1 г белков растительного происхождения и 6 г углеводов. Помимо этого, плод богат на калий, натрий, кальций и железо. Казалось бы, идеальная пищевая ценность для овоща, но не стоит забывать, что состав баклажана указан из расчета его потребления в сыром виде. А это недопустимо для организма человека, поскольку данный овощ относится к семейству Пасленовых, из которых только помидоры можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Жареные баклажаны калорийность

Калорийность баклажанов

В ТЕМУ: Калорийность вареного картофеля

Куда вероятней, что мы будем кушать баклажаны в жареном виде. Калорийность жареных на подсолнечном масле баклажанов составит не более 130 Ккал на 100 г готового продукта. По желанию можно слегка снизить калорийность продукта, предварительно вымочив его пару часов в воде (в порезанном виде). Пожарив баклажан после таких действий, вы снизите его пищевую ценность до 90 Ккал на 100 г.

Калорийность баклажанов тушеных

Что касается калорийности тушеных баклажанов, она значительно меньше в сравнении со своим жаренным вариантом, и составляет всего 40 Ккал на 100 г. Этот вариант приготовления является одним из самых полезных для организма. Обгоняет его лишь запеченный баклажан, калорийность которого даже меньше, чем у сырого продукта.

Советуем прочесть: «Калорийность моркови на 100 грамм«

Баклажаны польза и вред для здоровья

Калорийность баклажанов

Ни для кого не секрет, что баклажаны обладают рядом полезных свойств, среди которых и нормализация уровня гемоглобина в крови, и стабилизация работы сердца и сосудистой системы, и регуляция почечной деятельности за счет мочегонного действия. Более того, баклажаны нередко оказывают влияние на красный костный мозг, регулируя уровень сахара в крови, и селезенку. Однако плоды этого овоща имеют и обратное действие в ряде случаев. Крайне опасно потребление переспелых баклажан из-за ядовитого вещества, которое может вызывать рвоту, диарею, судороги или аллергию. А диабетикам и вовсе не рекомендуется употреблять баклажаны в пищу — они могут вызывать приступы гипогликемии. Безусловно, польза и вред для здоровья баклажан также зависят и от способа их приготовления.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →