Раздельное питание — суть, рецепты на день

Перепробовав множество диет и потерпев крах в погоне за идеальным подтянутым телом, многие люди в конце концов осознанно приходят к выбору раздельного питания как образа жизни. В этой статье мы рассмотрим основные постулаты рациона и некоторые рецепты раздельного питания для похудения на день.

Рецепты для раздельного питания для похудения — общие сведения

Методика похудения с использованием системы дробного питания уходит корнями во времена Древнего Рима, когда первые целители стали отмечать свойства некоторых продуктов на предмет их совместимости между собой. В современный мир эта идея была внесена врачом-натурологом Вильямом Хэем в двадцатые годы прошлого века. Модернизированная и дополненная врачами-гастроэнтерологами и диетологами, диет-программа раздельного питания сегодня широко и повсеместно используется людьми всех возрастов и весовых категорий.

Раздельное питание — суть, рецепты на день

Главным достоинством дробного рациона является его абсолютная безвредность и отсутствие побочных действий, в отличие от большинства известных диет. В основе лежит потребление «простых» продуктов. Эффективность такого питания базируется на основном химическом правиле: белкам необходима кислая среда, а углеводам – щелочная. Таким образом, обмен веществ значительно замедляется при переваривании белков в щелочной среде и наоборот. Система раздельного питания учитывает этот факт и гарантирует положительный результат за счет подбора оптимальной среды для переваривания того или иного продукта. Для контроля совместимости продуктов питания между собой была составлена таблица, включающая в себя основные группы продуктов, которые можно подразделить по их химическому составу.

В ТЕМУ: Принципы раздельного питания, таблица

Раздельное питание — суть, рецепты на день

Первую группу составляют продукты белковой природы (мясо, рыба, яйца, бобовые), вторая представлена растительными продуктами (ягодами, овощами, зеленью, фруктами и сухофруктами), а третья включает углеводы (крупы, злаки). Сочетания первой со второй и второй с третьей являются идеальными для процесса пищеварения, а вот сочетать первую группу с третьей в одном приеме пищи крайне не рекомендуется. Ведь если съесть пищу углеводной категории вместе с белковой, произойдет конфликт кислой и щелочной сред, образованных желудком при переваривании. Обе среды будут обоюдно воздействовать, нейтрализуя друг друга, что приведет к значительному замедлению процесса переваривания и, возможно, некоторые компоненты трапезы останутся так и не тронутыми желудочным соком, спровоцировав проблемы работы желудочно-кишечного тракта (расстройства желудка, запоры, газообразование).

Это интересно:  Сильные заговоры для похудения

раздельное питание — рецепты

Необходимо знать перечень сочетаний нерекомендуемых продуктов системой дробного питания и стараться избегать их при каждом приеме пищи. Сочетания «углеводы + сахар» и «углеводы + углеводы» зачастую вызывает интестинальное брожение и является нежелательным, как и «белки + белки» — бесполезная комбинация, которая приводит к усвоению только одного из белков. «Белки + жиры» является наиболее пагубным, т.к. препятствует секреции нужного объема желудочного сока.

Перейдем к благоприятным комбинациям. Согласно данных таблицы, одним из лучших для пищеварения сочетаний является «мясо/рыба + овощи без крахмала».

  1. На завтрак рекомендованы фрукты (сочетать не более трех видов).
  2. В качестве ланча стоит выбрать салат из яиц и огурцов;
  3. На обед отдайте предпочтение рыбе или птице на пару;
  4. На последний прием пищи рекомендуется «миксовый» овощной салат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВегетарианство для похудения

Раздельное питание — рецепты

Салат с яйцами и зелеными овощами

раздельное питание — рецепты

Ингредиенты:

  • зеленые овощи (рекомендованы огурцы);
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 стол. ложки оливкового масла;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Нарезать дольками или кубиками огурцы и яйца.
  2. Заправить маслом.
  3. Добавить специи по вкусу.

Паровая рыба с овощами

Раздельное питание — суть, рецепты на день

Продукты:

  • любой сорт нежирной рыбы;
  • 2 стол. ложки лимонного сока;
  • 2 любых овоща без крахмала;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • фольга для запекания.
  1. Замачиваем в лимонном маринаде филе постной рыбы на пару часов.
  2. Солим, перчим по вкусу.
  3. Выкладываем на фольгу и выпекаем в духовке при 180 градусах на протяжении получаса.
  4. Отдельно запекаем овощи.
  5. Подаем все вместе.

СОВЕТУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ: Огуречная диета для похудения

Винегрет миксовый

раздельное питание — рецепты

Ингредиенты:

  • салатные листья;
  • 1-2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 220 г цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • зелень;
  • соль;
  • 2 стол. ложки оливкового масла.
  1. Сварить до готовности все овощи и нарезать мелкими кубиками, заправить маслом, посолить.
  2. Выложить на листья салата и украсить зеленью.
Это интересно:  90 дней раздельного питания

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ: Калорийность баклажанов, их польза и вред

Таким образом, дробное питание – это уникальная система, позволяющая привести тело в порядок, избавиться от избыточного веса.  Поначалу такой рацион будет восприниматься без особого энтузиазма, возможно даже покажется скучным и «пресным», но буквально через 2-3 недели вы уже не захотите возвращаться к вредным гастрономическим привычкам. А раздельное питание — рецепты помогут вам в этом.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →