Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Сложно представить успешное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки без коррекции режима и качества питания, поскольку одним из сопутствующих факторов развития болезни является неправильная пища. Эта статья повествует о том, какую диету необходимо соблюдать в различные периоды язвенной болезни органов пищеварительного тракта.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
В случае постановки столь неутешительного диагноза, рекомендации по диете должны строго соблюдаться, поскольку все они физиологически обоснованы. Рассмотрим и поясним каждую из них.
- Вне зависимости от рода деятельности больного, суточная норма калорий должна составлять не менее 3000 Ккал. Приблизительное соотношение белков, жиров, углеводов — 1:1:4. Всё потому, что люди с язвенной болезнью склонны к истощению за счёт неполноценного всасывания питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь. Как следствие, возможна потеря массы, снижение гемоглобина и общего тонуса тела.
- Количество приёмов пищи — 5-6, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Подобный режим позволяет не переедать, и при этом оставаться сытым в любое время.
- Еда не должна быть жёсткой, пересоленной, горячей, либо холодной, поскольку важно механическое и термическое щажение повреждённых слизистых.
- Употребление блюд, содержащих экстрактивные вещества, должно быть сведено к минимуму, особенно при повышенной кислотности желудка. К таковым относятся овощные и мясные отвары, рекомендованные к применению в пищу днём вместе с другими продуктами.
- Полезными в комплексе диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки окажутся разваренные злаковые каши, содержащие компоненты, которые противодействуют пагубному влиянию пищеварительных секретов на имеющиеся дефекты. С той же целью не помешает включить в рацион семена льна, кисели.
- Не запрещены к употреблению сладости с умеренным содержанием сахара, изготовленные из натуральных компонентов (желе, мармелад, морс).
- О многих категориях продуктов лучше вовсе забыть. К таковым относятся полуфабрикаты, консервы, насыщенные животные жиры, колбасные изделия, сдоба, фаст-фуд, пряности, алкоголь.
Но подобные рекомендации безупречно работают в период стойкой, либо частичной ремиссии заболевания. При обострении предполагается более строгая диета.
Диета при обострении язвы желудка
Если общее самочувствие ухудшилось, усилились боли в желудке, в том числе ночью, а после еды начало тошнить, пришла пора посетить врача и внести дополнительные поправки в диету с учётом обострения язвы желудка.
- Приёмы пищи должны стать совсем дробными, но осуществляться не реже, чем раз в 2-2,5 часа. При необходимости можно даже ночью успокоить «голодную» боль.
- Вся пища подлежит полноценной термической обработке.
- Полностью исключаются крупы, содержащие грубую клетчатку (булгур, кукуруза, перловка) и бобовые.
- Необходимо соблюдение пищевого режима с употреблением лечебных минеральных вод, рекомендованных врачом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета Кима Протасова — меню
Диета при язве желудка в период обострения — меню
Для большего понимания диеты в период обострения при язве желудка стоит ознакомиться с примерами приблизительного меню на день.
Пример 1 (первые дни обострения)
Перед завтраком обязателен приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке.
Первый завтрак:
- стакан киселя или йогурта;
- яйцо всмятку.
Второй завтрак:
- овощное протёртое пюре;
- жидкая манная каша.
Обед:
- суп с пюреобразными овощами на нежирном курином бульоне;
- фрикадельки из куриного филе;
- фруктовое пюре или кисель.
Полдник:
- кефир 1% жирности;
- кусочек белого несдобного хлеба.
Ужин:
- яйцо всмятку;
- овсяный суп с измельчённым мясом индюшки;
- варёные протёртые овощи;
- компот из сухофруктов.
Ночной перекус (при необходимости):
- несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH).
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ: Диета по группе крови 1
Пример 2 (при затихании симптоматики)
Перед завтраком — приём стакана тёплой минеральной воды, подобранной с учётом кислотности в желудке
Первый завтрак:
- слизистая жидкая овсяная каша на молоке;
- яйцо всмятку;
- йогурт.
Второй завтрак:
- фруктовое пюре;
- кисель.
Обед:
- суп-пюре с фрикадельками;
- белый несдобный хлеб;
- отварная зелёная гречка;
- пюре из овощей;
- некрепкий чай.
Полдник:
- яйцо всмятку;
- кисель молочный.
Ужин:
- овсяный суп с измельчённой говядиной;
- картофельное пюре;
- нежирная отварная рыба;
- компот из сухофруктов.
Ночной перекус (при необходимости):
- несколько глотков кефира (при пониженном pH) или молока (при повышенном pH), возможно с ломтиком белого несдобного хлеба.