Принципы раздельного питания, таблица

Некоторым худеющим может показаться, что раздельное питание — сложная система, но стоит отметить, что она является одной из наиболее здоровой: никаких голодовок, организм получает все необходимые ему питательные вещества и витамины. Основное правило раздельного питания – не смешивать белки и углеводы, так как вместе они плохо перевариваются.

Принципы раздельного питания

В основу раздельного питания положено разделение всех продуктов на 3 группы: в зависимости от их компонентов, на белковую пищу, углеводную и нейтральную. При этом белки с углеводами не должны попадать в один прием пищи, ведь для их переваривания желудок должен выделять разные ферменты. Так, для переработки углеводов нужна щелочная среда, в то время как для белков – кислая.

Попадая в пищеварительную систему вместе, белки и углеводы будут очень долго перевариваться, что приводит к своеобразному застою. Долго не выводясь из организма, такие продукты провоцируют возникновение гнилостных процессов и брожения, в результате чего организм получает токсины, шлаки, которые, в свою очередь, и являются причиной ожирения.
Принципы раздельного питания

В среднем, фрукты и овощи перевариваются полностью за полчаса, а вот белковые продукты – значительно дольше. Так, для мяса этот процесс занимает около 2-3 часов, также долго перевариваются и грибы, которые в своём составе имеют белковые соединения. Вот почему существует правило не есть грибы на ночь, ведь в таком случае они просто не полностью переварятся, что чревато возникновением тяжести в желудке, расстройствами. То же правило относится и к мясу – им лучше не ужинать.

Согласно раздельному питанию, вся пища делится на 18 категорий. Каждая категория предусматривает продукты, которые хорошо сочетаются, а также те, которые имеют среднюю совместимость. Следуя этой своеобразной таблице, которую можно скачать чуть ниже, и строят свой рацион питания.

Это интересно:  Раздельное питание на каждый день

Но даже не имея под рукой данной таблицы, можно успешно следовать принципам раздельного питания, основываясь на обычных знаниях о составе продуктов.

Открыть таблицу совместимости продуктов

В ТЕМУРаздельное питание на каждый день

Раздельное питание: белки

Так как данный тип питания запрещает сочетать белки с углеводами, то появляется закономерный вопрос: «А с чем тогда есть мясо, яйца, молочные продукты?». При раздельном питании белки рекомендуют сочетать с другими белковыми продуктами, овощами или фруктами. Последние содержат клетчатку, которая помогает выводить продукты переработки из организма. А так как мясо – это довольно «тяжелый» продукт для желудка, то такое сочетание будет полезным для предотвращения застойных процессов в кишечнике.

раздельное питание

К белковой пище также относятся молоко и его производные. Молочные напитки лучше употреблять отдельно, так как они не сочетаются ни с каким из продуктов. А вот кисломолочную продукцию типа сметаны, йогуртов, сыров и масла можно смело комбинировать с фруктами, орехами, овощами и другой молочной продукцией.

Рекомендуем прочесть статью о белках для похудения, расположенную по этой ссылке.

Углеводы на раздельном питании

Конечно же, как и при любом правильно питании, нужно ограничивать количество вредных углеводов. К ним относятся выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия. Тем более, что такие «быстрые» углеводы на раздельном питании не сочетаются ни с какими другими продуктами. То есть их нужно есть отдельно. А какая польза для фигуры будет из перекуса сдобной булочкой или конфетами? Правильно – никакой.

Полезные же углеводы, в виде круп, каш и супов на их основе, отлично сочетаются с овощами, фруктами, растительным маслом, сметаной, творогом и сыром.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы

Если вы стремитесь похудеть, не исключайте совсем жиры из своего рациона – те, которые относятся к растительным, должны обязательно присутствовать в меню. Льняное масло, оливковое и подсолнечное очень полезны для организма, без них не усваиваются некоторые витамины, например, А. Поэтому лакомиться свежей морковкой лучше всего в составе салата с растительным маслом.

Это интересно:  Обертывания для похудения, чтобы убрать живот и бока

раздельное питание

Углеводы не должны быть «быстрыми», которые непременно отложатся в организме в виде лишних килограммов. Но и полностью исключать их из рациона – ошибка. Углеводы – это источник энергии для организма. При ее недостатке, организм начнет её брать из мышечной ткани, которую вы и будете терять вместо жировой, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на саму фигуру.

Белки также нельзя исключать, хоть и они довольно долго перевариваются и хорошо сочетаются только с растительной пищей. Белковая пища с салатом из овощей – лучший перекус после тяжелой тренировки. В этом случае белок пойдет на строительство и поддержание мышц, которые придадут вашему силуэту красивую форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВегетарианство для похудения

Белки, жиры и углеводы при раздельном питании должны включаться в меню каждый день в определённых пропорциях. Так, перед тренировкой отдайте предпочтение углеводной пище, которая даст вам необходимую энергию. А вот сразу после тренировки лучше перекусить белковой пищей, необходимой для восстановления мышц. Жиры включаются в рацион в виде растительных жиров и полезного рыбьего жира. Таким образом, жирное мясо лучше исключить из меню, если ваша цель – именно похудение.
Подводя итог, можно сказать, что раздельное питание – это не столько эффективный способ похудеть, сколько забота об организме. Ведь слаженная работа пищеварительной системы является залогом общего хорошего самочувствия.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)