Все секреты диеты Дюкана: особенности рациона

Существует немало способов сбросить лишний вес. Одни записываются в тренажерный зал, другие – прибегают к помощи пластической хирургии, третьи – используют диеты. Одним из наиболее эффективных способов похудения считается диета Дюкана, основанная на белковой пище.

Диета Дюкана — примерное меню

диета дюкана

Главным принципом диетического рациона является то, что человек может есть все, что он хочет. Согласитесь, жизнерадостная перспектива. Очень похоже работает система Миримановой. Меню диеты Дюкана предусматривает 4 этапа, каждый из которых имеет свою цель и длительность. По мере достижения вами определенных результатов меню будет становиться разнообразнее, главное – строго следовать советам Дюкана. Первые две фазы нацелены на снижение массы тела, вторая пара – на закрепление нового веса.

Диета Дюкана — этап атака

Первый этап диеты Дюкана носит название «Атака», его длительность составляет от 2 дней до 1 недели. Все зависит от того, сколько вы хотите сбросить. В среднем, в день вы можете терять около 1 кг. Обычно именно в этот момент формируется положительный психологический настрой, поскольку человек видит, насколько быстро уходит масса. Это заставляет его идти дальше. В рацион включены только белковые продукты, которые допускается употреблять в любом количестве. Среди минусов стоит отметить недостаток углеводов и глюкозы, что не слишком хорошо сказывается на работе мозга и почек. С другой стороны — именно за счет этого организм начинает расщеплять жиры, синтезируя недостающие составляющие.

диета дюкана

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Диета на кефире — меню, отзывы

Диета по Дюкану — меню на каждый день

Многих интересует меню диеты Дюкана на каждый день: из чего оно состоит, что есть можно, а что нельзя. Каждый этап базируется на употреблении определенных продуктов, однако имеются и общие составляющие. Так, например, нужно выпивать по 1,5-2 л чистой воды, не считая чаи и кофе. Ежедневное употребление 1.5, 2, 2.5, 3 ст. л. отрубей (для каждой фазы соответственно) тоже является обязательным.

Это интересно:  Быстрые диеты для похудения

Первая фаза может включать в себя мясо птицы, но только без кожи, также не стоит употреблять утку. Ешьте морепродукты, вареные яйца, рыбу, обезжиренные молочные продукты, например, творог или йогурт. Если пища проходит тепловую обработку, не добавляйте в нее жир, лучше готовить блюда на рапу. Из напитков допустимы травяные чаи, кофе, минеральная и очищенная вода.

На втором этапе продолжайте есть белковую пищу с добавлением овощей и зелени. Лучше чередовать белковые дни и белково-овощные. На фазе закрепления результата к уже привычным для вас продуктам добавляются сыр, 100 г фруктов, соевый соус, горчица, 2 кусочка хлеба, различные специи. Два раза в неделю допустимо побаловать себя картошкой, чечевицей, рисом, бобовыми и даже макаронами. Один раз в неделю вы можете есть все, не обращая внимания на калории, при этом не забывайте о том, что обязателен 1 белковый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета доктора Борменталя на неделю — меню

Диета Дюкана — подробное меню

Диета Дюкана

Многие диеты ограничивают людей в питании, сводя приемы пищи до минимума или вовсе запрещая их. Меню для похудения по диете Дюкана включает в себя полноценный рацион, состоящий из завтрака, обеда и ужина. Менять составляющие и комбинировать блюда можно по собственному усмотрению.

  • Варианты завтрака: 2 яйца, немного рыбы и чай; творог и отруби, слабый кофе без содержания сахара; омлет с помидорами; оладьи из кабачка; сырники с добавлением ванили.
  • Варианты обеда: рыба из духовки или паровое мясо; креветки или кальмары с небольшим количеством специй; отварная курица и овощной салат без масла; салат из любой фасоли и тушеная капуста; паровые котлеты и сыр с хлебом.
  • Варианты ужина: говяжий язык и кефир; рыба либо овощи на гриле и травяной чай; макароны с соевым соусом.
Это интересно:  Безуглеводная диета — меню, таблица продуктов, отзывы

Белковая диета Дюкана для похудения

Как говорилось выше, первый этап системы – это белковая диета для похудения, но долго держать организм на таких продуктах нельзя: максимум 7 дней, после чего важно перейти на вторую стадию, дополнив рацион овощами. Масса уходит не так быстро, поэтому стоит запастись терпением. Только тогда, когда ваш вес нормализовался, результат закрепляется.

диета дюкана

Закрепление будет зависеть от того, сколько килограмм вы сбросили, 1 кг равен 10 дням закрепления. Заключительная фаза – стабилизация. Ограничений в питании нет, но нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, ежедневно гулять на свежем воздухе в течение 20 минут. Во-вторых, один день в неделю есть только белковую еду. В-третьих, каждый день включать в рацион 3 ст. л. овсяных отрубей, их можно добавлять в блины, каши, кексы.

Диета Дюкана: отзывы, результаты

Диету Дюкана могут применять как женщины, так и мужчины, при этом ни те, ни другие не будут морить себя голодом. Вот лишь некоторые отзывы людей, которые применили систему на себе:

Тоня: «Я хотела использовать диету Дюкана давно, но пришла к этому не сразу, поскольку были некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но когда все нормализовалось, начала худеть по этой системе, чему безумно рада. Потеряла за 2 месяца 12 кг».

Александр: «Система действительно работает, проверено на себе! Килограммы уходят достаточно быстро, а при должном подходе не возвращаются вновь. За все время соблюдения диеты Дюкана ни разу не ощущал чувство голода».

Марина: «Мне диета очень понравилась, тяга к определенным продуктам была, но не сильная. Видимо потому, что организм не привык. Скинула 15 кг за 1,5 месяца. Очень рада результату».

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)