Диетические капустные котлеты — рецепт пошагово

Все мы привыкли к тому, что котлеты делаются из мяса или рыбы, но никак не из капусты. И надо сказать, что совершенно зря. Хотя капустные котлеты не заслуживают места на праздничном столе, но уж наверняка порадуют своим необычным вкусом ваших родных, близких и друзей за обедом или ужином. Некоторые спасаются ими во время поста, другие же понижают калорийность своего суточного рациона.

Диетические капустные котлеты с фото

Чтобы на вашем столе появилось это блюдо, понадобятся такие продукты:

  • 5 свежих яиц;
  • одна головка белокочанной капусты;
  • небольшая луковица;
  • средняя морковь;
  • стакан муки;
  • соль и перец по вкусу.

Все эти ингредиенты наверняка имеются в вашем холодильнике. Поэтому, даже если вы спонтанно решили попробовать приготовить капустные котлеты, бежать в магазин за продуктами не придется.

Капустные котлеты — рецепт пошагово

  1. Капусту желательно проварить, предварительно порезав на 4 или более частей.
  2. Далее она варится не более пятнадцати минут в слегка подсоленной воде на маленьком огне. Степень готовности проверяется вилкой: хорошо проваренная капуста должна легко прокалываться, но при этом не разваливаться.
  3. После этого капусте нужно дать остыть на тарелке или подносе.
  4. Тем временем хорошо бы заняться морковью и луком. Оба овоща очищаются и мелко нарезаются, после чего смешиваются и прожариваются на подсолнечном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Некоторые хозяйки для того, чтобы котлетки получились более нежными, делают зажарку на сливочном масле. Есть даже такие, которые добавляют туда пару чайных ложек оливкового масла. Однако стоит отметить, что тогда ваше блюдо приобретет своеобразный привкус.Капустные котлеты
  5. Пока готовилась зажарка, капуста уже успела остыть. Самое время превратить ее в фарш или некое его подобие. Чем мельче получится покрошить куски вареной капусты, тем нежнее будет блюдо. Лучше всего для этой цели использовать блендер. Но если таких кухонных приборов у вас нет, самостоятельно измельчите продукт ножом.
  6. Потом капуста смешивается с отцеженной от остатков масла зажаркой. В миску с капустным фаршем вбиваются все 5 яиц и тщательно перемешиваются.
  7. Далее нужно всыпать муку и снова все перемешать.
  8. Размешав все, можно приступать к жарке котлет. Это поначалу покажется сложным, ведь тесто не вязкое — оно распадается на части. Формировать котлеты лучше всего ложкой прямо на сковороде, и аккуратно переворачивать их лопаточкой, как только приобретут золотистый цвет.
Это интересно:  Куриные сердечки в сметанном соусе

На стол котлеты из капусты подаются в горячем или холодном виде. Дополнительно поливаются сметаной.

FavoriteLoadingВ избранное Перейти в избранное →

Юлия Кузнецова

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)